Власти задумались о привлечении заключённых к строительству БАМа и Транссиба

Правительство обсуждает возможность привлекать к строительству железнодорожных объектов Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссибирской магистрали (Транссиб) заключённых, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники

По данным газеты, Минтранс ФСИН и РЖД по поручению вице-премьера Марата Хуснуллина должны до 14 мая проработать вопрос с заключёнными, а также обсудить «создание инфраструктуры для их размещения». В секретариате вице-премьера, РЖД и Минтрансе от комментариев изданию отказались, во ФСИН не ответили на запрос.

Привлечение осуждённых стало актуальным, так как на продолжающейся стройке БАМа «острый недостаток кадров» из-за большого объёма работ и нехватки мигрантов, которые не могут вернуться в Россию на коронавирусной пандемии, поясняет издание. В частности, у РЖД мобилизовано около 5000 строителей при необходимых 15 000, не хватает даже помощи железнодорожных войск.

Вклад заключённых в строительство БАМа «огромен», напоминает газета. Через созданный в 1932 году БАМлаг, входивший в систему ГУЛАГ, суммарно прошли более 2 млн человек. В 1930-х годах заключённые уложили 190 км дорог, соединивших БАМ с Транссибом.

Российское законодательство разрешает труд заключённых за пределами исправительного учреждения, однако распространяет на заключённых конституционные гарантии, пояснил газете партнер юрфирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. По его словам, обычно на различные работы осуждённые выходят по своему желанию — это существенно учитывается при рассмотрении ходатайств об УДО.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай заявила «Коммерсанту», что привлечение некоторых заключённых к строительству магистралей потенциально возможно, но в таком случае их труд должен оплачиваться, а им самим должна быть обеспечена изоляция и охрана. Таким образом, подчеркивает юрист, для формального обеспечения нормальной работы осуждённых могут «потребоваться значительные материальные ресурсы».

Артем Губенко

Источник: "Открытые медиа"