Воруют, как в последние времена

Окопавшиеся во власти «слуги народа» спешат разграбить Украину

В Чернигове – повторение недавнего запорожского коррупционного скандала. Чиновники областной администрации во главе с Вячеславом Чаусом подозреваются в массовом хищении гуманитарной помощи. Детективы НАБУ накануне проверили склад, куда с начала апреля стекалась гуманитарка. В помещении на территории склада, обозначенное, как «хранилище личных вещей председателя ОВА Чауса», было найдено несколько тонн продуктов питания, медикаментов, а также спецтехники вроде электрических генераторов.

Примечательно, что «сокровищницу Чауса» детективы накрыли тогда, когда большую часть добра из неё уже вывезли. Собственно, массовый вывоз и привлёк внимание местных журналистов, которые поставили об этом в известность НАБУ. Следует отметить и то, что похожий скандал в Запорожье («Наша версия» недавно о нём сообщала) завершился ничем – уголовные производства начались, но пока никого из ответственных лиц так и не привлекли. Та история стала достоянием гласности благодаря сотрудничающему с НАБУ депутату Рады Евгению Шевченко. Нет сомнений, уверяет депутат, что за расхищением гуманитарной помощи в Чернигове стоят те же фигуры, что и за запорожским скандалом – глава офиса президента Андрей Ермак и его заместитель Кирилл Тимошенко, «смотрящий» за президентской фракцией в Раде Давид Арахамия и его помощник Вемир Давитян. А местные администраторы, вроде Чауса и Старуха, таким образом, не более, чем технические фигуры.

Ещё одно громкое разбирательство с участием НАБУ – дело о покупке руководством Национальной гвардии 26 квартир для младших офицеров у венчурного фонда «Княгиня Ярославна», конечным бенефициаром которой выступает народный депутат Дмитрий Исаенко. В Раде он представлял запрещённую на Украине ОПЗЖ Виктора Медведчука, а затем перешёл в депутатскую группу «Возрождение». За жилплощадь было внесено порядка 50 миллионов гривен, которые растворились на пути из бухгалтерии Нацгвардии в венчурный фонд. В НАБУ уверяют, что дело о покупке квартир значительно шире, нежели коррупционные связи одного депутата Рады и нескольких высших руководителей Нацгвардии – работает целая коррупционная система, можно сказать, настоящая мафия.

Александр Артищенко

Источник: "Версия"